Home / Saison 2020 / Radtouren 2019 / Hansestadt Tangermünde

Hansestadt Tangermünde

Magdeburg -Tangermünde 70 km

Am Sonntag, 15.09.2019 lädt der ADFC Kreisverband Jerichower Land zu seiner nächsten Tour ein. Die ca. 70 km lange Tour beginnt am ehemaligen BUGA-Parkplatz “Lange Lake” an der “Golden-Gate-Brücke” in Magdeburg- Rothensee um 09:00 Uhr. Hier begrüßt Sie die Tourenleiterin Astrid Hübenthal.

Die Teilnehmer aus Burg nehmen den RE1 um 08:33 Uhr von Gleis 2 um nach Magdeburg-Neustadt zu gelangen. Von hier nutzen Sie bitte die unten stehende Anfahrtsbeschreibung um zum Startort, dem Parkplatz “Lange Lake”, zu kommen. Dieser Weg ist ca. 3 km lang.

Anfahrtsbeschreibung :
Vom linken Ausgang des Bahnhofs Magdeburg-Neustadt fahren sie schräg geradeaus (direkt vor dem Tunnel) in die Letzlinger Straße. Am Ende der Straße biegen Sie links ab auf die Sievertorstraße und folgen dem Straßenverlauf Richtung Alte Neustadt (Stendaler Straße vorbei am Werner von Siemens Gynasium) und halten sich dann rechts. Anschließend fahren sie zum Kreisverkehr dort nehmen sie die 2. Ausfahrt zur Hafenstraße. Am Ende links auf die Niels-Bohr-Straße. Anschließend fahren sie vorbei am Museumsschiff Gustav Zeunerund dem Café Treibgut, über die kleine Hubbrücke am Handeshafen. Dann dem Elberadweg folgen und dann sehen Sie schon den Startort unserer heutigen Tour. Die Routenbeschreibung finden Sie auch unter Google Maps.

Hinweis zu der Strecke
Diese ist flach, aber mit Kopfsteinpflaster. Des Weiteren befinden sich dort auch Straßenbahnschienen. !! Bitte Vorsicht !! Aufgrund von vielen Baustellen in Magdeburg könnten die Strecken stark frequentiert sein.

Die Tourbeschreibung:
Unsere heutige Tour entlang der Elbe startet mit der Überquerung der “Golden-Gate Brücke” und dann geht es weiter auf dem Elberadweg. Diesen folgen wir über Hohenwarthe und Niegripp zur Fähre in Schartau, wo wir die Elbe nach Rogätz queren werden (Zustieg nach Absprache möglich). Weiter geht es über Bertingen, Kehnert und Grieben nach Buch. Im dortigen Elbe-Land-Museum legen wir eine letzte Pause ein, um uns dieses in Ruhe anzusehen. Danach machen wir uns gestärkt auf zum letzten Stück. Unser Tagesziel erwartet uns dann mit dem Burgfest. In Tangermünde hat Jeder genug Zeit zur individuellen Erkundung der Stadt.

Für den Rückweg fahren wir noch ca. 11 km zum Bahnhof Demker um Umsteige- und Treppenfrei zurück nach MD zu kommen.

Bitte Proviant einstecken!

Kosten pro Teilnehmer:

Fähre 2,00 €
Eintritt: Elbe-Land-Museum 2,00 €
Zugfahrt ab Demker 5,40 € (bis MD)
16,20 € (bis Burg)
ADFC-Beitrag
Nicht-Mitglieder3,00 € und 1,50 €*
ADFC-Mitglieder, Sponsoren und
Kinder unter 12 Jahren
frei
* Ermäßigte Gebühren gelten für Schüler ab 13 Jahren, Studenten und ALG II -Empfänger

Die Touren finden bei jeden Wetter statt, sie können geändert oder auch verkürzt werden. Falls es zu heiß wird oder regnet, können diese auch kurzfristig abgesagt werden.

Die Teilnahme ist nicht an eine Mitgliedschaft gebunden.

Im Pannenfall sind Luftpumpe, Ersatzschlauch und passendes Werkzeug für das Fahrrad hilfreich und nehmen nicht viel Platz weg. Es ist für ausreichend Sonnenschutz , Getränke und Verpflegung zu sorgen. Des Weiteren bitten wir darum, dass jeder Teilnehmer nicht ohne Frühstück zum Start kommt.

Kontakt zum Tourenleiter:
Astrid Hübenthal